Resep Cara Membuat Ikan Goreng Saus Kari, ini sebenarnya sangat praktis dan mudah. Mungkin kita pernah menjumpai jenis olahan yang sama di resto dengan Resep Masakan yang berbeda. Biasanya menu ini sering disajikan di Resto-resto dengan menggunakan bahan utama ikan kakap. Namun kali ini kita lebih mengutamakan menggunakan bahan baku ikan Nila yang lebih ekonomis. Berikut adalah resep cara membuatnya:
Bahan dan bumbu:
- 300 gr nila fillet
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 75 gr tepung panir kasar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok makan kari bubuk
- 1 buah wortel, potong2 kemudian direbus
- 150 gr kentang, potong2 kemudian direbus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris memanjang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 350 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Nila Goreng Saus Kari:
- Lumuri ikan nila fillet dengan air perasan jeruk nipis, garam serta merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
- Gulingkan-gulingkan dagig ikan nila di atas tepung panir. Lalu celupkan ke dalam telur. Guling2kan lagi di atas tepung panir. Kemudian goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering dan matang. Sisihkan.
- Membuat Saus: Tumis terlebih dahulu irisan bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya masukkan tepung terigu dan aduk sampai berbutir.
- Langkah yang harus dilakukan adalah menuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Lalu masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan kari bubuk, garam, merica, kecap asin, dan cabai bubuk. Aduk merata.
- Sajikan ikan nila goreng bersama saus kari dan taburan daun bawang.
0 komentar:
Post a Comment