Friday, December 18, 2015

Kuah Sie Itek | | Aceh

Resep Masakan Tradisional IndonesiaKali ini masakpedia ingin memberikan resep Masakan Tradisional Aceh,mungkin banyak orang yang msih belum  banyak yg tau tentag masakan tradisional khas Aceh ini..Maka dari itu mari kita belajar brsama untuk masakan tradisional ini.
Arti dari nama masakanan Kuah sie itek adalah kuah bebek. Kuah sie itek memiliki kuah dengan rasa kari. Kuah sie itek memiliki 2 jenis tampilan yang berbeda yaitu merah dan putih.

Untuk kuah berwarna merah dikarenakan menambahkan bahan cabe merah , sedangkan untuk kuah putih seperti opor yang terdapat didaerah jawa yang memiliki ciri berwarna pucat dan tidak pedas.

Biasanya masyarakat Aceh menyebut kuah sie itek kuah putih ini dengan sebuttan masakan kurma, padahal didalam olahannya tidak ada buah kurma.




Bahan yang dibutuhkan :


- 1 ekor itik (bebek)

- 25 gram kelapa gongseng

- 1 gelas santan kental

- sedikit minyak untuk menumis


Bumbu:



-50 g ketumbar

-1 sdm lada putih (merica)

-3 sdm jintan

-1 sdm jintan ikan

-6 butir kapulaga putih

-3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)

-1 butir biji pala

-3 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-10 buah cabai merah kering

-1 kelingking (2 cm) kayu manis

-1 kelingking (2 cm) kunyit

-1 kelingking (2 cm)jahe

-5 butir kemiri

-1 batang serai (sereh)

-1 genggam daun temurui/salam koja

-5 lembar daun pandan

-garam secukupnya


Cara membuat:


Cuci bebek dan potong-potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggang sebentar agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong-potong). Ikat potongan bebek dengan daun pandan.

Kecuali serai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.

Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan potongan bebek. Tambahkan santan dan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan sereh, kayu manis, dan daun temurui.

Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.

Untuk sie itek masak putih, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi.


Catatan : Kelapa Gongseng adalah kelapa yang dikukur di jemur sebentar lalu di gongseng dengan api kecil.

0 komentar:

Post a Comment