Friday, December 18, 2015

Kuwah Beulangong | | Aceh

Resep Masakan Tradisional Indonesia
Kali ini masakpedia ingin memberikan resep Masakan Tradisional Aceh,mungkin banyak orang yang msih belum  banyak yg tau tentag masakan tradisional khas Aceh ini..Maka dari itu mari kita belajar brsama untuk masakan tradisional ini
Dibalik rasa makanan Kuwah Beulangong yang nikmat sekali mempunyai tradisi bagi masyarakat daerah Aceh yaitu saat menyambut musim tanam padi tiba.

Kuwah Beulangong ini bukan hanya terdapat pada saat sambutan dimusim tanam padi tiba tetapi disetiap acara selamatan, hajatan dan pesta perkawinan selalu hadir.

Tidak lengkap rasanya jika berpesta jika tidak ada menu Kuwah Beulangong menemani.

Penasaran rasa yang membuat Kuah Beulangong ini menjadi idaman saat pesta, yuuk intip cara dan bahannya :




Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 700-1000 gram daging sapi/kambing
  • 1 butir kelapa tua (diambil sarinya/ santan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang sudah di tumbuk atau memarkan batang bawah yang baerwarna putih

Bumbu halus :


  • 1 sdt lada hitam
  • 17 cabai kering (rawit)
  • 10 cabai merah
  • 3 sdt jintan ikan
  • 4 butir cengkeh di sangrai
  • 2 ½ cm kayu manis
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah bawang merah
  • 3 bbuah bawang putih
  • 2 sdt ketumbar (di sangrai)
  • 1 buah butir kapulaga
  • 1 ruas jahe ukuran 2cm di cacag
  • 1 ruas kunyit ukuran 2cm ci cacag
  • Garam secukupnya


Cara membuat :

  • Bersihkan daging sapi/kambing dengan air bersih
  • Potong daging sesuai selera, bisa juga kotak-kotak
  • Haluskan bumbu-bumbu di atas
  • Campur bumbu dengan daging, lalu aduk sampai rata dan diamkan kurang lebih sepuluh menitan
  • Tumis bawangnya sampai tercium harum
  • Masukan daging, serai dan daun salam kedalam tumisan aduk sampai rata
  • Masukan santan, dan aduk-aduk terus sampai bumbu dan santan bercampur dengan baik
  • Tunggu sampai matang untuk di sajikan

0 komentar:

Post a Comment