Wednesday, December 16, 2015

Mie Aceh

Resep Masakan Tradisional Indonesia
Kali ini masakpedia ingin memberikan resep Masakan Tradisional Aceh,mungkin banyak orang yang msih belum  banyak yg tau tentag masakan tradisional khas Aceh ini..Maka dari itu mari kita belajar brsama untuk masakan tradisional ini.
Mie Aceh merupakan makanan khas dari daerah Serambi Mekah. Sudah sangat populer sekali Mie Aceh ini. Sangat digemari baik orangtua, remaja ataupun anak kecil. Bukan hanya didaerah Aceh saja yang menjual Mie Aceh sudah banyak yang menjual diluar daerah aceh. Mie aceh ini memiliki tekstur mie yang lebih besar dari mie umumnya.

Pantas saja Mie Aceh ini begitu sedapnya karena memiliki berbagai macam bumbu yang diolah dengan sensasi rasa yang pedas.





Bahan yang diperlukan :

  • 200 gram daging kambing
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram toge
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus


  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih

Bahan Acar Mentimun


  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Hidangan

  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak Mie Aceh :

  • Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  • Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  • Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.Untuk 3 porsi

0 komentar:

Post a Comment