Memang INDONESIA sangat kaya sekali.
Mulai dari budaya, wisata dan juga berbagai macam makanan khasnya dengan
berbagai macam rasa yang sangat nikmat.Maka dari Itu Masakpedia ingin memberi informasi dan RESEP MASAKAN TRADISIONAL yang mudah untuk dbuat oleh kita semua.
Bagi kalian yang sedang berwisata ke
GORONTALO, Wajib untuk mencicpi makanan khasnya yang terkenal sangat nikmat.
Ada yang tau arti dari nama makanan Binte Biluhuta.... ???
Binte
artinya Jagung, dan Biluhuta artinya disiram atau siraman. Arti keseluruhan
adalah jagung siram atau lebih populer masyarakat gorontalo dengan nama sebutan
mila siram.
Makanan
khas satu ini terbuat dari ongkol jagung manis, udang, dan beberapa bahan serta
bumbu sedap khas Gorontalo. Makanan satu ini bukan hanya sebagai cemilan tetapi
sudah termasuk makan pokok.
Penasaran
dengan bahan dan juga cara pembuatannya ......
Bahan
Binte Biluhuta :
2
buah jagung manis, pipil
200
gram udang kupas
200
gram ian tongkol atau tuna, bakar, suwir-suwir dagingnya
½
butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1
buah jeruk nipis, ambil airnya
5
buah belimbing wulu, potong bulat tipis
1
buah tomat, potong-potong
1
batang bawang daun, potong 1 cm
1
ikat kemangi, ambil daunnya
1,5
liter air
Bumbu
Binte Biluhuta :
8
butir bawang merah, iris tipis
2
buah cabai merah, iris bulat tipis
6
buah cabai rawit merah, iris bulat tipis
2
sdt garam
2
sdt gula pasir
Cara
Membuat Binte Biluhuta :
- Siapkan panci. Masukkan air, bawang merah, jagung manis, cabai merah, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, ikan tongkol, garam dan gula pasir. Masak hingga udang matang.
- Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan belimbing wuluh. masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan tomat, bawang daun, dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
- Sajikan Binte Biluhuta.
0 komentar:
Post a Comment