Friday, December 18, 2015

ILABULO | | GoronTalo

Resep Masakan Tradisional Indonesia

Memang INDONESIA sangat kaya sekali. Mulai dari budaya, wisata dan juga berbagai macam makanan khasnya dengan berbagai macam rasa yang sangat nikmat.Maka dari Itu Masakpedia ingin memberi informasi dan RESEP MASAKAN TRADISIONAL yang mudah untuk dbuat oleh kita semua.

Dalam bahasa Gorontalo Ilabulo memiliki arti Sagu ati ampela, Dua bahan ini adalah peran utama dalam masakan Ilabulo. Jika salah satu diganti, maka rasa akan berbeda.
Ilabulo biasanya disantap dengan nasi panas. Dari segi penampilan, Ilabulo sangat mirip dengan pepes ala masakan sunda.
Pepes dengan Ilabulo sangatlah jelas perbedaannya. Untuk Ilabulo menggunakan bahan sagu yg diisi dengan ati ampela. Ditambah dengan penggunakan bahan santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagunya rasanya sangatlah gurih.



Bahan Bahan :

6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
100 ml air
1 sdt garam
Lada putih secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
Penyedep rasa
400 ml santan dari setengah butir kelapa
100 gr tepung sagu kering
Daun pisang untuk membungkus

Cara Pembuatan :

  •  Rebus hati ayam, ampela dan lemak ayam dalam 500 ml air sampai matang, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera 
  • Ulek bawang merah, bawang putih, lada putih dan cabe rawit hingga halus (sisihkan) 
  • Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan potongan hati ayam, aduk dengan menambahkan sedikit demi sedikit sagu dan dicampurkan dengan air kaldu hingga tercampur rata 
  • Panaskan wajan, masukkan adonan kedalam wajan hingga adonan berubah menjadi seperti bubur, angkat lalu dinginkan.
  •  Adonan yang ada kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, di bungkus seperti membuat lemper, lalu siap dibakar hingga matang.

Catatan :
  1. Untuk ilabulo yang dibakar, caranya sama dengan membakar sate.
  2. Untuk menghasilkan ilabulo yang enak dengan komposisi yang sesuai, masak dengan menggunakan api yang kecil
  3. Pada saat membungkus, gunakan daun piusang berlapis-lapis agar ilabulo tidak hangus 
  4. Untuk ilabulo rebus, adonan yang sudah terbungkus daun pisang kemudian dikukus, sagu yang digunakan adalah sagu kering, kerena kalau sagu basah akan terasa asam.
 Selamat mencoba,..

0 komentar:

Post a Comment