Friday, December 18, 2015

IKAN BILENDHANGO | | GoronTalo

Resep Masakan Tradisional Indonesia

Memang INDONESIA sangat kaya sekali. Mulai dari budaya, wisata dan juga berbagai macam makanan khasnya dengan berbagai macam rasa yang sangat nikmat.Maka dari Itu Masakpedia ingin memberi informasi dan RESEP MASAKAN TRADISIONAL yang mudah untuk dbuat oleh kita semua.

Menurut kepercayaan masyarakat Gorontalo, terdapat mitologi yang mengatakan bahwa sup ini sangat baik bagi ibu-ibu yang sedang mengandung dan menyusui.
Mungkin, dikarenakan makanan ini memiliki protein yang cukup tinggi sehingga baik untuk janin.
Bagi kalian belum sempat mencicipi masakan ikan Bilendhango saat berwisata kegorontalo, bisa juga membuat masakan ikan bilendhango sendiri, bahan dan membuatnya sangatlah mudah.



Bahan :
-  1000 gr (2 ekor) ikan kembung
- 1 sdm cuka
- 5 buah cabai merah (sesuai selera ya)
-  2 buah cabai hijau
- 6 siung bawang merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 250 ml air (disesuaikan)
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 25 lembar daun kemangi
- 1 sendok garam halus
- 5 cm jahe
- 3 buah tomat (sesuai selera )
- 1 batang sereh yang dimemarkan
- 10 cm daun bawang
- 5 sdm perasan jeruk

Cara memasak :
Rendam ikan dalam cuka 30 menit.
Lalu, gerus kasar cabe merah, cabe hijau, dan bawang merah dan tumis hingga harum.
Masukkan air (disesuaikan keinginan)

Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi, daun pandan dan bubuhi garam.
Tambahkan daun bawang, tomat, jahe, dan sereh.
Masukkan ikan yang telah direndam tadi.
Masak hingga makan
Masukkan perasan air jeruk.
Sup ikan Bilendhango siap dinikmati ....

0 komentar:

Post a Comment